31 января 2020 г.

Stockholms tunnelbana

Думаю, все слышали про то, что метро в столице Швеции очень интересное и необычное, и больше напоминает музей под землей. Конечно, я не могла упустить такую возможность и не спустится в "подземелье".
Именно такую ассоциацию у меня вызывает шведское метро. Все станции и туннели которого выглядят так, будто ты находишь в пещере. Каждая станция метро имеет свой определенный стиль, на некоторых можно увидеть картины, наскальную живопись и даже натуральный мох и ручеек, который пробивается сквозь камень. Конечно, не каждая станция такая интересная, некоторые просто напоминаю станции,  похожие на коробки - стальные панели и освещение. Метро в Швеции называется Tunnelbana, поэтому вход в него обозначен буквой Т, а не привычной для нас М.
Красивые и популярные станции располагаются, в основном в центре. Самая центральная и оживленная станция, где пересекаются все линии, в том числе и ж/д - T-centralen. Она выполнена в бело-голубом тоне с небольшим рисунками в виде веточек.
Следующая не менее яркая станция - Stadion. Самый яркий ее элемент - это радуга на сводах по среди станции.
Станция Solna Centrum напомнила Беларусь, так как выполнена в цветовой гамме этой страны, даже рисунки похожи на сбор урожая картофеля. Но это сугубо личное мнение, станция действительно очень яркая и интересная.
Еще одна не менее интересная станция Kungsträdgården. Выполнена в зеленом цвете, на этой станции я нашла ручеек и живой мох. Выглядит очень эффектно.

 Самая ностальгическая станция - Thorildsplan, так как она выполнена в стиле игры Mario. Мне кажется, все в детстве просто обожали эту игру. Видимо дизайнеры решили воплотить мечту детства в жизнь и сделать некий памятник этой игре в виде станции метро. Кстати, это одна из немногих наземных станций.
 И в заключении, станция близ нашей гостиницы - Radhuset. Она располагается прямо над городской ратушью, выполнена в оранжевом окрасе и вот она реально напоминает пещеру. 
А вы были в Швеции, вам понравился Стокгольм?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru