1 февраля 2019 г.

My hobby is sewing

Мое первое видео на тему пошива одежды "Почему я начала шить и как пришла к этому хобби?"
Если кому лень смотреть, вот о чем я там рассказываю:

Думаю, стоит начать с того, что в моей семье шитье - это  так сказать, хобби, которое передается по наследству. Мой дедушка прекрасно умеет шить, его родная сестра была портным в ателье. Мама и бабушка постоянно шили и вязали нам с сестрой одежду, когда мы были маленькими. При этом, я всегда с удовольствием наблюдала за всем процессом создания шедевров.
Первое мое сшитое изделие было еще в 3-4 года, когда я ходила на дошкольные курсы и там был кружок шитья, я шила платье на куклу. Помню мне было так неудобно держать иголку и она все время кололась.
Сшить что-то серьезное мне не разрешали, так как я могла испортить хорошую ткань. И примерно в возрасте 13-14ти лет, мне привезли мешок лоскутов из ателье от сестры дедушки. Большие отрезы ткани у меня естественно сразу отняли, чтобы не испортила, а все остальное было в моем безграничном пользовании.
Тогда то, я и поняла, что хочу стать дизайнером одежды. Моему творчеству не было предела, я шила всевозможные топы, юбки, накидки, которые вырезала прямо на ткани, пришивала, зашивала и надшивала фурнитуру и украшения. В те моменты я и понятия не имела, что такое выкройка, как обрабатывать срезы изделия и главное, что все строчки должны быть ровными. В моем распоряжении была старая ручная швейная машинка "Подольск". Мне очень нравилось то, что я шила и летом я с удовольствием носила все свои "дизайнерские" изделия.

Кстати сказать, за год или два до этого, в школе на уроках труда я шила юбку, точнее сказать, пыталась шить, без особого энтузиазма. Наверно, потому, что ткань мне доверили не самую лучшую, опять же из-за страха, что я все испорчу. Поэтому и желание шить из такой ткани у меня не было, я даже не понимала, зачем все это, ведь я все равно ее не буду носить. В итоге изделие дошивала мама, а юбку я одела пару раз всего, и то из вежливости.
Но не будем о грустном, школьные годы прошли и слава богу. После окончания школы я поступила в институт на экономиста, по велению моих родителей, а мое хобби с лоскутами осталось, и даже несмотря на неудачный случай в школе, мне все равно нравилось создавать одежду. Помню как сшила себе юбку с двумя рядами оборок по низу, в тот момент она мне казалась очень классной и я ходила в ней на лекции в институте.

Чем больше я шила, тем яснее понимала, что чтобы сшить, что по серьезнее, нужно пойти куда-то учиться.
Курсы кройки и шиться я сразу отсекла, так как это была бы пустая трата времени и денег. А в институте в городе, где я жила, не было этой специальности, точнее был просто "дизайн костюма", но шить там бы меня не научили, поэтому выбор пал на колледж. Где я проучилась 3 года, каждый профильный швейный предмет мне очень нравился, в особенности "Конструирование одежды", так как именно это дает широкие возможности в создании той, одежды, которую хочется. После окончания колледжа, я еще год доучивалась в институте на экономиста (бухгалтера). А потом поступила в университет в Москве на специальность "Конструирование одежды", но я ни разу в жизни не работала по этой специальности - это мое хобби. Для меня было важно уметь именно строить выкройки, а не переводить их из журналов. Я столкнулась с проблемой, что почти все строят на бумаге, по старинке. Но мы же живет в век информационных технологий, компьютер же не зря придумали. Все программы по проектировании одежды были предназначены для промышленного производства и стояли сумасшедших денег. Но я нашла ту, которая знакома многим и ее может позволить себе каждый - это AutoCad.
Темой защиты моего диплома было проектирование выкроек, точнее "Чертежей конструкций плечевых изделий"  на компьютере в этой программе. И кстати, построенные чертежи можно распечатать на обычно принтере. Мне кажется, это очень круто!
После окончания университета, я очень хотела поделиться всеми этими знаниями и хотела показать, что можно выглядеть очень стильно в сшитой одежды, развеять стереотип, о том, что молодые девушки должны покупать одежду, а не шить ее. Поэтому создала блог, в котором делилась и делюсь своими сшитыми образами. А также для тех, кто шьет я написала несколько мастер-классов по построению выкроек в программе AutoCad. Кстати, эти публикации стали у меня одними из самым популярных по числу просмотров за все время.
Шитье на протяжении всей моей жизни является моим хобби и если раньше я хотела стать дизайнером, то сейчас хочу просто делиться секретами пошива, и заинтересовать как можно большее количество людей в этом!

3 комментария:

  1. Я как-то хотела пойти на курсы шитья. Но мне советовали найти профессиональную швею и чтоб она подучила. И что так будет лучше. Но у меня времени и на то и на то не хватило. Но вообще чуть шить могу))).

    https://lolazas.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, всегда можно усовершенствовать свой навык! =)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru