18 декабря 2018 г.

Walking Budapest

В заключительной публикации по моему осеннему отпуску в Европе хочу рассказать о прогулке по Будапешту, самых знаменитых купальнях и замку как в фильмах про Гарри Поттера.
Но обо всем по порядку и по степени интересности. 
Встав по раньше в тот день, первым делом мы направились к Базилике Святого Иштвана, так как именно в это время еще можно спокойно изучить ее изнутри и сделать несколько кадров снаружи. А если вы, как и я любите кофе, то рядом есть кофейня Starbucks. И кстати, давно уже заметила, что шутка про сеть бесплатных туалетов по всему миру уже не принадлежит Mcdonalds, это право, на мой взгляд сейчас можно смело отдать этой кофейне. Так что, берите на заметку.
Но вернемся к базилике, она является самой крупной в Венгрии. За все время моих путешествий, я поняла, что наши храмы с их грандиозностью и масштабностью, даже и рядом не стоят с европейскими... Базилика Святого Стефана (так ее еще называют) - это католический собор, расположенный в Пеште. Его высота полностью совпадает с высотой здания Венгерского парламента, а это немного не мало 96 метров. На куполе имеется смотровая площадка, но к сожалению мне не удалось туда попасть, хотя подозреваю вид с нее открывается волшебный. Внутреннее убранство собора почти не отличается от других подобных строений. Здесь главная его фишка - это масштабность, он кстати, мне чем то напомнил собор Святого Петра в Ватикане, хотя тот конечно самый большой в мире.
Далее мы направились в сторону Венгерского парламента, попутно изучая архитектуру и встречающиеся на пути достопримечательности. В эту поездку я решила не посещать музеи, а любоваться архитектурой снаружи в целях экономии средств и времени.
Поэтому фотографий внутри здания парламента не будет, мне кажется, он прекрасен снаружи.
Не мало важная и не менее интересная достопримечательность, расположенная в живописном парке Варошлигет - Замок Вайдахуньяд. Он напомнил мне школу чародейства и волшебства Хогвартс. Все эти башенки и причудливая архитектура так и манят туристов сделать фото. А внутри этой красоты располагается, как ни странно - сельскохозяйственный музей. Мне кажется, в музей мало кто заходит, все любуются красотой снаружи.

Чтобы представление о городе было полным, обязательно нужно посетить центральный рынок, пешеходную улицу с продажей сувениров и попасть на барахолку с антикварными вещами. Что мы и сделали, правда нужно понимать, что туристов на этих локациях не мало. Потому если вы не любите толпы зевак, проще просто гулять по городу.
Думаю, стоит упомянуть еще об одной знаменитой точке на карте Будапешта - купальни Сечени. Это самый большой банный комплекс не только в столице Венгрии, но и в Европе. 

Вы можете себе представить, что строительство этой купальни началось в 1909 году, то есть уже тогда народ стал задумываться о пользе термальных источников и что это необходимо как-то облагородить и не просто построить здание и к нему территорию с бассейном, а сделать это как шедевр искусства. Снаружи этот комплекс зданий выглядит как музей, да и вестибюль тоже и если не знать, что это купальни, то догадаться просто невозможно. В виду моей опаски приносить в купальни фототехнику, все фото были сделаны на телефон, благо прогресс не стоит на месте и качество фото практически не уступает профессиональной аппаратуре.

 Стоимость посещения этого заведения колеблется от 1500 до 1700 рублей на наши деньги, в зависимости от того берете ли вы шкаф для хранения или кабинку. На мой взгляд лучше кабинка, так как переодеваться в общей раздевалке мне не по нраву. А если вы пришли вдвоем, то смело берите одну кабинку и один шкафчик, только не забудьте это сказать кассиру. А то они любят с туристов брать больше, чем положено...
 В тот день у меня было два образа, не считая купальника, один с брюками-кюлотами и неизменным жакетом авторского производства, а второй, более удобный - с джинсами.
Жакет - Julia Fetisova
Брюки-кюлоты - Julia Fetisova
Рюкзак - Eleganzza
Ботильоны - Bershka
Пояс - No name (покупала в Таиланде)

1 комментарий:

  1. Здорово как - заходишь в парк и тут тебе замок)
    Купальник огонь!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru