25 мая 2019 г.

Rent a car

Уже не первый раз убеждаюсь, что если взять машину в аренду в отпуске, то можно увидеть гораздо больше интересных мест, чем с гидом и его экскурсиями. Конечно, это не касается индивидуальных туров, где программу вы обговариваете заранее, правда и цена вопроса в разы выше.

В любом случае, арендовав машину, вы не ограничены в маршруте. Вы можете приехать на место раньше, чем подтянутся экскурсионные группы и сможете насладиться архитектурой или природой, практически в одиночестве. Пускай вы не услышите историческую справку от гида, которая иногда бывает слишком затянута, но вы можете заранее скачать аудио гид или посмотреть информацию в интернете о той достопримечательности, куда вы едите.
Так вышло и с недавней поездкой в Турцию, где, как я поняла, аренда машины среди туристов в отеле по системе "все включено" большая редкость. У нас с мужем 3 раза спросили, есть ли водительский стаж, так как ситуация на дорогах очень опасная и лучше ехать со скоростью не более 50 км/ч. И на парковке при отеле мы видели только одну арендованную машину вместе с нашей.
Конечно с такой низкой скоростью, как сказал нам гид никто не ездит, а вот то, что турки водят не аккуратно - это правда. Почти все проезжают на только что загоревшийся красный, пытаясь проскочить и не пропускают пешеходов на пешеходном переходе.
Мы взяли в аренду маленькую машину на дизеле с автоматической коробкой передач - Reno Clio. Расход топлива составил примерно 5 литров на 100 км. Но нужно учитывать, что бензин в Турции стоит примерно 70 руб за литр. Аренда в день обошлась в 50 евро со всеми страховками и без залога. Мы брали у туроператора, если бронировать через сайт, то просят залог и различные доплаты за навигатор и страховку, что в итоге выходит дороже.
Итого машина проехала 2000 км за 4 дня, мы увидели гораздо больше, чем рассказывал гид про достопримечательности и при этом сэкономили порядка 70% наших денег, которые бы мы потратили на экскурсии. А если вы едите большой компанией, то выгода еще больше!

1 комментарий:

  1. О да, каждый раз убеждаюсь, что путешествие на своих четырех порою куда удобней, чем на двоих. Иногда их просто ну очень не хватает, особенно летом. Если б мне можно было водить, диапазон путешествий здорово бы расширился)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru