28 апреля 2016 г.

Как выбрать швейную машину


Многие у меня часто спрашивают каким швейным оборудованием я пользуюсь при создании своих изделий, а также просят совета по подбору швейной машины для себя. Сегодня я раскрою все секреты!Расскажу некоторые факторы, руководствуясь которыми, можно легко выбрать швейную машину как для начинающих шить, так и для тех кто хочет заменить старую на новую. 
Чтобы понять какую машину выбрать, нужно разобраться какие-же они бывают. Самый обширный критерий деления это
- бытовые машины, для тех кто шьет для себя и немного клиентам; 
- промышленные, которые в большинстве своем громоздкие по размерам, выполняют одну операцию и их как вы уже догадались по названию, закупают их фабрики и ателье для пошива больших партий одежды. 
Бытовые швейные машины в свою очередь делятся на:
- механические (помните у бабушки были такие с ручным или ножным управлением, они вечные),
- электромеханические (тот же принцип, но с электрическим двигателем и расширенным числом операций),

- компьютерные (для продвинутых - много операций, в основе лежит чип с микропроцессорным управлением),
- швейно-вышивальные (могут и шить, и вышивать, для тех кто любит заморочиться с вышивкой),
- вышивальные (очень дорогие и покупают их специализированные ателье или для производства),
- оверлоки (одна из машин, которая понадобиться для тех, кто более или менее шьет, и хочет вывести свои изделия на новый, более качественные уровень),
- распошивальные (видели двойную строчу по низу любой футболки или рукава, вот знайте - этот шов сделан машинами такого типа, и не только, в основном берут для трикотажа. Такие "специализованные" бытовые швейные машины покупают в дополнении к основной и оверлоку), 
- коверлоки (микс оверлока и распошивальной швейной машины, для тех кто экономит пространство дома).

Электромеханические швейные машины - это оптимальный вариант для дома, для тех кому нужно не только подшить джинсы или шторы, но и сшить платье или пальто. Ценовой диапазон таких машин варьируется от 6 тыс. руб. до 20 тыс. руб. и выше, в зависимости от количества операций, типа челнока, мощности двигателя, скорости, давлении лапки на ткань и других факторов которые влияют на производительность.

Из всех этих факторов я хочу обратить ваше внимание на тип челнока. Он бывает вертикально-вращающийся (как у большинства производственных машин). 
И горизонтально-вращающийся, который с недавнего времени устанавливают в большую часть бытовых машин. Как уверяют производители и продавцы, горизонтально-вращающийся челнок лучше, так как строчка после него прочнее и не распускается. Вроде бы и правда, но есть одно НО
Изделия, которые мы покупаем сшиты на обычной производственной машине с вертикальным челноком и правда, бывает, что строчки распускаются, но дело тут вовсе не в типе челнока, а в халатности производителя, который либо не закрепил строчку, либо выбрал нитки, без учета растяжимости ткани. 
 
Исходя из моего опыта, хочу сказать, что несмотря на то, что я предварительно наметывала изделия, распарывать машинную строчку мне приходилось и не раз, а распарывать ее с горизонтально-вращающимся челноком, где каждый стежок закрепляется, станет просто невозможным и нудным занятием. 
Так что, мой вам совет - вертикальный челнок!

Еще один фактор, на который я обращаю внимание - это количество строчек или операций
Их должно быть как можно меньше  - оптимальное число до 20 операций.  Конечно, когда ты видишь машинку своей мечты и так много красивых "кружевных" строчек, ты обещаешь, что будешь пользоваться всеми. (Серьезно?) 
В действительности, самые нужные строчки это прямой шов, зигзаг и обработка петли
На последней остановлюсь по подробнее. Различают:
- петля полуавтомат, которая делается в несколько этапов,
- автомат, которая за один разделает вам петлю для пуговицы, для нее предусмотрена специальная длинная лапка.

На мой взгляд целесообразней брать машину с функцией автоматической петли, это удобно как для начинающих шить, так и для тех кто шьет. Бывает, что функция петли вообще не предусмотрена, тогда на помощь приходит строчка зиг-заг, с помощью который и выполняется петля корректируя ширину и длину стежков.
Многие пишут, что для пошива плотных тканей или совсем тонких требуется регулировка прокола иглы и давления лапки на тканей. В принципе, это правда, но основываясь на моем опыте в этом нет особой нужды, на своей бытовой машине я шила и легкий шифон и толстый мех и дубленую кожу, меняла лишь иглы. (Хотя мне говорили, что она подходит только для легких летних тканей)

Мой выбор - электромеханическая швейная машина:

- количество операций до 20,
- петля -
автомат,
-
вертикально-вращающийся челнок,
- автоматический
нитевдеватель (очень удобная штука),

- среди производителей я большее доверие испытываю к  Janome, Brother и более дорогая Pfaff, конечно это не значит, что швейные машины других производителей плохие, просто об этих я слышала положительные отзывы от тех кто не первый день шьет.
- ценовой диапазон -
10-15 тыс. (конечно еще пару лет назад они стоили 7-8 тыс)

Такая швейная машина прослужит вам долго, на ней можно шить как легкие, так и плотные ткани.
Для тех у кого уже есть швейная машина стоит задуматься о покупке оверлока. Это незаменимая вещь для обработки срезов изделия. Их существует великое множество, они отличаются по количеству операций. Я рекомендую остановить на 3-х или 4-х ниточном оверлоке. Это оптимальный вариант.
  Ну а если есть и швейная машина, и оверлок, возможно, стоит попробовать что-то большее и тогда следующий этап это распошивальная (плоскошовная машина) для трикотажных изделий. Или вариант 2 в 1 для экономии места - коверлок. Все зависит от ваших средств и целей использования этих машин. 
Раньше  у меня была швейная машина и оверлок, позже я купила себе коверлок. Три машины занимали слишком много места и я отдала оверлок родителям. Все таки, когда я к ним приезжаю и шью, с оверлоком получается аккуратнее. Теперь в моем арсенале две машины - это обычная бытовая New Home NH 1722S (которой скоро уже 10 лет, тьфу ...тьфу....тьфу, чтобы я без нее делала) и коверлок Pfaff Coverlock 3.0 (подарок на день рождения 2 года назад, когда курс валюты был не такой заоблачный, сейчас это очень дорогая машина).

Надеюсь эта публикация была вам полезна. Это мое мнение, основанное на наблюдениях и опыте относительно выбора швейного оборудования. Поэтому оно не всегда будет совпадать с мнением продавцов или других людей . 

34 комментария:

  1. Читаешь и понимаешь..сколько людей.столько и мнений)) Я согласна во всем кроме типа челнока! Мой выбор однозначно горизонтальный. Проработав в школе много лет и намучившись со школьными машинками с вертикальным ,я его никому не советую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я не претендую на эксперта, просто поделилась своим мнением, мне горизонтальный не нравится

      Удалить
  2. Да, спорных моментов много... Я тоже с некоторыми утверждениями не соглашусь.
    Но Юля же и не претендует на истину в последней инстанции, насколько я понимаю. Она просто поделилась своим мнением по просьбе читателей....

    ОтветитьУдалить
  3. Я ничего не поняла)))) Для меня это темный лес, спасибо, что просвещаешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аха, я вроде старалась понятным языком писать))

      Удалить
  4. I wish I was able to do it! This is so nice, thanks for sharing!

    Check out my blog if you want: www.theglamandglitter.com

    Tamara xxx

    ОтветитьУдалить
  5. Первый раз слышу, что в машинке с горизонтальным челноком каждый стежок закрепляется!) прям открытие какое-то для меня) у меня вертикальный, но машинкой с горизонтальным я неоднократно пользовалась... у родственников) и распарывала ж вроде... и ничего не заметила)) ну ничего, проверим)) я тоже за вертикальный, но по причине того, что он мне кажется надежней. Но он громкий) а горизонтальный тихий, но шить тяжелые ткани такой машинкой страшновато... сплошной пластик... Но тихий) когда-то очень хотела обновить свою машинку, купить компьютерную, старую продать... Но сейчас нет) даже если и куплю компьютерную, электромеханическую старушку не продам) она работает всегда и в ней все понятно) с компьютерной может быть всякое... и по закону подлости, в самый неподходящий момент. Это тоже говорю из личного опыта;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему про горизонтальный так написала, недавно ходила в магазин и приценивалась, хотела заменить свою старушку и мне впихивали горизонтальный и рассказали почему, мол каждый стежок закреплён так надёжнее, я сказала угу и ушла, а компьютерные тоже боюсь глюк какой или не потянет ткань так и сломается((

      Удалить
  6. А я совершенно не умею шить на машинке, но всегда мечтала научиться))
    Спасибо за полезную информацию))

    http://fairyland111.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Nice tips Julia!!! You are a really expert and technic on this theme!!!! Kisses from Italy and thank you for your visits,
    Eni

    Eniwhere Fashion
    Bloglovin of Eniwhere Fashion

    ОтветитьУдалить
  8. А мы бабушке хотели подарить, теперь я в теме) а так очень понравилась вышивальная машина - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что была полезна! Да, вышивальная классная, я тоже одно время её хотела, но стоимость космическая и применять её часто я не буду, не делать же вышивку на каждом изделии))) хотя...)))

      Удалить
  9. great post! really helpful
    have a great weekend
    xx,
    http://evelyn-halim.blogspot.co.id/

    ОтветитьУдалить
  10. Отличная статья, все просто и понятно! А можете сделать такую же статью, но про выбор оверлока?)) Столько времени уже мучаюсь в выборе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я подумаю над этим вопросом!)

      Удалить
  11. Я хорошо сшила свое первое и последнее изделие еще в школе - это... фартук на уроках труда) Все последующие мои пошивальные дела не венчались успехом и я пришла к мысли, что это совсем не мое) Но обзор был очень интересным, и, я думаю, для многих полезным)

    MY FASHION BLOG : www.ksenianova.ru 

    My YouTube  

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню свой первый фартук, это было ужасно)))

      Удалить
  12. Юль, вот это обзор! Очень полезный!! Если когда-нибудь надумаю покупать машинку, буду руководствоваться твоими советами)
    www.gvozdishe.com
    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лида, рада, что могу быть полезной!)

      Удалить
  13. Шила последний раз в классе 8. Даже и не знала, что столько всего интересного скрыто за тёмным лесом моих знаний. Буду теперь своими новыми знаниями перед мамой хвастаться! ахах
    Спасибо большое!


    FASHIONLOVIN

    ОтветитьУдалить
  14. Вот это Пост, Юля!!!! Спасибо за секреты-советы! Сразу захотелось пошить что-нибудь, но времени совсем нет и работая с готовыми коллекциями совсем забыла, что значит шить, хотя в школе и универе сама себя обшивала, ах... настолько навеяла!))) Если буду вновь шить, обязательно вернусь к твоему посту!!! Спасибо!!!
    Елена
    http://signorinaclub.ru/esse-o-plisse-summer-look/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что понравилось)

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Вот это просто на 100% полезный пост!)) Я несколько лет назад выбирала машинку не зная конкретно, что мне нужно. Вроде бы у моей New Home тоже горизонтальный челнок и не особо много операций. Все равно она используется раз в сто лет, по-возможности вообще шью на бабушкиной подольской или на прабабушкином Зингере, не могу привыкнуть к педали))
    http://reckless-diary.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, у меня у мамы тоже есть старая ручная подольская, она вечная ее нельзя выкидывать! =)

      Удалить
  17. Как классно когда умеешь шить. Всегда хотела научиться.

    My new discovery - Givenchy Noir Couture Volume
    http://starlingdays.blogspot.com/2016/05/magic-of-givenchy-noir-couture-volume.html

    insta -https://www.instagram.com/mira_shpak/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, никогда не поздно начать! =)

      Удалить
  18. Спасибо большое, как раз только купила себе машинку , но пока еще ее не щупала (жду доставку). пост развеял все мои сомнения о моем выборе. Скажу вам не легкий был выбор!Все необходимые функции для себя выбрала правильно( вертикальный челнок, давление лапки, заправка нити, 19 строчек, петля автомат, плавная регулировка стежка, и даже есть оверлочная строчка). Очень полезная статья. Спасибо! Успокоили.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru