5 декабря 2016 г.

Как выбрать оверлок

Одним из самых важных приобретений, после швейной машины, является покупка оверлока. Ведь очень важно не только как выглядит сшитое изделие снаружи, но и внутри. 
После публикации о том, Как выбрать швейную машину, меня завалили сообщениями с просьбой сделать обзор на оверлоки. Как и в прошлый раз, я хочу рассказать о своем выборе по данной теме, это мое личное мнение и оно не всегда будет совпадать с окружающими.
Как и швейные машины оверлоки подразделяются:  на бытовые
 и промышленные, которые обычно используются в производстве и в ателье, и практически всегда идут в комплекте со столом.
Бытовые оверлоки разделяются в основном по количеству ниток и соответственно по количеству выполняемых строчек. (Конечно, там еще есть различные петлители, конвертеры и дифференцированная подача) 
 Самый важный вопрос который задает себе каждый, кто выбирает оверлок - это вопрос универсальности его использования для различных тканей. Практически все современные оверлоки в среднем ценовом диапазоне подходят для пошива как тонких, так и толстых тканей. Разница лишь в том, как часто вы будете им пользоваться. Если вы выбираете для пошива изделий только себе и немного заказов, то я рекомендую остановить свой выбор на оверлоках 3-х и 4-х ниточных (Janome, MerryLock, Brother). 
Ценовой диапазон 12-16 тыс. руб.
Помню, когда я впервые купила оверлок, я была немного в смятении, так  как заправка ниток оказалась гораздо сложнее чем у обычной швейной машины. На помощь приходит схема заправки, изображенная на внутренней крышки оверлока.
Самый простой способ схитрить - при покупке оверлока попросите  продавца проверить машину, полностью заправив ее и сделав пару строчек. После необходимо отрезать нити, оставив концы заправленные в оверлок. Дома же просто привязать свои нитки и протянуть их сквозь все механизмы.
 _____________________________________________________
Думаю, многие видели и слышала, а также читали у меня в блоге, что по мимо оверлока в магазинах часто можно увидеть коверлоки, которые стоят на порядок дороже. Это специальные машины, которые не только выполняют функцию оверлока, но и полностью могут заменить распошивальную машину (плоскошовную). Тем самым являются универсальным средством для обработки тканей 2 в 1, так сказать. 
Из плюсов, хочу отметить, что по мимо того, что он занимает в 2 раза меньше места, чем оверлок и плоскошовная машина вместе, он также в полной мере выполняет функции обеих этих машин - сшивает изделия, при этом обметывая срезы и отрезая все лишнее, прокладывает декоративные строчки, делает швы в подгибку с обметыванием срезов и другие.
Из минусов могу сказать, что иногда не удобно перезаправлять его, когда тебе нужно обметать какой то край, и шить дальше, а у тебя заправлена машина как плоскошовная. Тут уже приходиться сначала все срезы обметать, а потом уже приступать к швам как на плоскошовной машине.

Внутренняя обработка срезов необходима не столько для красоты, сколько для практичности и долговечности изделия. Хотя, я люблю красоту, особенно, когда выворачивая на изнанку изделие, вижу аккуратно обработанные срезы.
Надеюсь эта публикация была вам полезна  и вы найдете "свой" оверлок или коверлок!

18 комментариев:

  1. Юлия, очень полезный обзор, спасибо! Красивая изнанка - признак профессионализма, но я бы купила оверлок больше для пошива трикотажных вещей.
    http://witty-sweety.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для трикотажа лучше плоскошовную машину или коверлок!

      Удалить
  2. Я совершенно не умею шить, но очень завидую тем, у кого ручки из правильного места растут))

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что твой обзор много кому будет полезен)

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь я знаю, что такое оверлок))))))
    Кира
    Kira Is Wearing
    Instagram

    ОтветитьУдалить
  5. С ума сойти, сколько тонкостей! Вот в этом плане мне больше нравится вязать - купил спицы, пряжу и вперед))

    blog: gvozdiShe.com
    insta: @gvozdishe

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, согласна с тобой!) но мне нравится!))

      Удалить
  6. всегда мечтала об оверлоке, но так и не купила) спасибо за такой подробный обзор!

    The White Ocean

    ОтветитьУдалить
  7. Я о коверлоке мечтаю, потому что с моим ростом вечно все изделия приходится укорачивать, а так как часто обработать края нечем, несу в ателье(( У нас раньше была такая машинка, еще советского образца, мне на ней мама в детстве шила одежки для кукол, а иногда и для меня, поэтому знаю, как это удобно))
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru