29 июня 2015 г.

LUXOR

Одним из интереснейших пунктов моего посещения в Египте стал Луксор. Несмотря на ужасную жару (к сведению, в тот день было +52 С в тени) я посетила Долину царей, храм царицы Хатшепсут, Карнакский храмовый комплекс и ферму по выращиванию фруктов.
Храм царицы Хатшепсут в древности именовался Джесер Джесеру — «Священнейший из священных». Он строился на протяжении 9 лет ее правления.  Хотя храм во многом повторял находящийся рядом храм фараона Среднего царства Ментухотепа II, но его величественные колонны поражают воображение и в наши дни. Так как я в детстве была заядлым игроманом, то мне очень хотелось увидеть его вживую. Кто знает, тот поймет(похожий храм был в игре Serious Sam).
Перед посещением Карнакского храма я побывала на ферме по выращиванию фруктов. Приятно было в такую жару найти кусочек оазиса, отведать вкуснейшие бананы и холодный освежающий арбуз.
Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта. Расположен в современном Карнаке, на восточном берегу Нила в 2,5 км от Луксора. С 1979 года этот храм, вместе с Луксорским храмом и фиванскими некрополями, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У входа в храм встречает аллея сфинксов-баранов. Баран - это одно из воплощений бога Амона, которому и был посвящён Карнакский храмовый комплекс.
 То, что сохранилось до наших дней это всего лишь малая часть огромного комплекса. И до сих пор ведутся раскопки и реставрационные работы по восстановлению храма.
В центре, после входа в храм, все еще можно видеть остатки от некогда существовавшей колоннады.
По правую сторону есть зал с плохо сохранившимися статуями.
Меня очень поразила та масштабность с которой древние египтяне все это строили. Один колонный зал чего стоит, я таких огромных колонн не видела пока нигде.Колонны покрыты барельефами с историческими и мифическими историями о жизни и подвигах фараонов.Ранее над колоннами была крыша, но после упадка храма и землятресения 27 г. до н.э. - крыша обвалилась и теперь можно видеть лишь ее остатки.
Выйдя из колонного зала,  проходя следующие залы , можно попасть к пилону у которого находится целая группа статуй фараонов. 

Обелиск, который установила царица Хатшепсут. Очень даже неплохо сохранился.
На самом деле обелисков несколько. Два стоят и еще один лежит, он плохо сохранился.
Самый большой жук-скарабей на постаменте. Говорили, что именно он катит Солнце на восход. Да и сам постоянно перерождается, появляясь из шара, который сам же катит. Считается, что если пробежать вокруг него по часовой стрелке определенное количество раз, то удача будет сопутствовать тебе и желания сбудутся. 
Карнакский храм оставил у меня много положительных эмоций и впечатлений, его величественность, архитектура, а также наскальная живопись поражают воображение. Да в прочем как и все путешествие в Луксор. В долине Царей, к сожалению, снимать нельзя было. Но там тоже есть что посмотреть и чему удивиться.
Мне кажется,  один раз стоит это увидеть! 
В день моего пребывания в Луксоре народу практически не было, то ли повлиял спад туристов после революции в Египте, и русских практически не было. Думаю это еще связано со скачком курсов валют, так как теперь экскурсии стали стоить в два раза дороже. То ли "адская" жара, при которой бутылка ледяной воды нагревается до температуры тела за 30 минут и мало кто хочет осматривать в таких условиях достопримечательности.  В любом случае мне не страшна ни жара, ни холод и я с удовольствием,  практически индивидуально, осмотрела все достопримечательности. Тем более после недавних событий в Луксоре, неизвестно когда теперь вообще можно будет туда поехать и посмотреть.  

15 комментариев:

  1. Спасибо за пост! Как я люблю египетскую культуру! В институте любимая тема была по Истории искусств! Очень хочу там побывать!

    Welcome to my blog RITALIFESTYLE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Мне тоже очень нравится эта древняя цивилизация, которая хранит в себе очень много тайн и загадок!

      Удалить
  2. Очень классный пост!

    Theprintedsea.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что делитесь впечатлениями и фотографиями! Действительно очень интересно!

    Заходите ко мне, буду рада http://veronica-mangojuice.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада что вам понравилось!=)

      Удалить
  4. Красота! Эх, вот бы там фотосъемку замутить)
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, только лучше ехать зимой, а то в +50 как то не до фотосъемки)))

      Удалить
  5. Fantastic post dear! Hope you have a lovely day.

    ** I'm inviting you to join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!


    xoxo;
    BEAUTYEDITER.COM

    ОтветитьУдалить
  6. gorgeous photos

    http://ovationspas.com/pedicure-chairs.html

    ОтветитьУдалить
  7. Фотографии - восторг! Приятно, когда блогер рассказывает о своих странствиях:)

    BeautyMarkLady.com

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 июня 2016 г., 21:57

    Сочные, красивые фото! А не поделитесь какой был использован фотоаппарат и объектив?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru