30 января 2015 г.

Размышления о моде в условиях кризиса

Я вот тут задумалась... В виду сложившейся экономической ситуации в стране, не могу обойти стороной влияние кризиса на модную индустрию в целом. Я имею в виду, что колебания курсов валют отрицательно сказались на производстве одежды, а именно в большей степени на закупках первичного сырья для российской легкой промышленности.
Так как я шью сама, то как простой потребитель ткани и фурнитуры заметила, что с осени того года, закупки зарубежных, а в большей степени европейских тканей сократились и цена на них выросла. Более того, некоторые магазины распродают остатки и вынуждены признать, что не могут закупать ткани за рубежом по такой цене валюты. В России ткани не производят, у нас нет для этого средств (с развитием торговли стало проще купить, чем производить). Поставка тканей из стран  Азии конечно дешевле, но качество и состав ткани (ее натуральность) оставляет желать лучшего, хотя есть исключения. 
Вы не заметили, как в последние годы большая часть масс-маркета перешла на производство изделий  из  синтетических тканей. Да, я согласна себестоимость и цена такой вещи дешевле, НО.... это же синтетика! Самое ужасное, на мой взгляд, когда синтетическую вещь выдают за натуральную. 
Пример, вискоза, как вы знаете - это натуральная ткань, производится из древесной целлюлозы. Каково же было мое негодование, когда на бирке написано "блузка из вискозы", а на этикетке -
"состав - 100 % акрил". 
И такое повсюду, иногда же попадаются вещи из смесовых тканей, тогда я стараюсь выбирать изделия, хотя бы с 60-70% натуральным составом. В последнее время все чаще вижу как многие марки объявляют об уходе из российского рынка. Это дает надежду российским производителям.
Но даже сейчас, в период зимних распродаж, когда все магазины пересмотрели ценовую политику и все выросло в цене, спрос не упал, хотя многие утверждают, что стали меньше покупать.
Одно дело масс-маркет, другое - "брендовая" дизайнерская вещь, я имею в виду наших российских дизайнеров. Эти изделия и так были не дешевые, а сейчас в связи с экономической ситуацией они еще вырастут в цене, чтобы хоть как-то оправдать затраты на аренду помещения, персонал, производство и различные расходы. Зато в этих вещах можно быть уверенной, что сшиты они идеально и ткани подобраны в большинстве случаев исключительно натуральные, и срок носки значительно выше масс-маркета.
Однако спрос на такие вещи как раз и упал, потребители перешли на масс-маркет и его fast fashion. Поэтому на данный период российская легкая промышленность испытывает серьёзные трудности. Я не эксперт, но думаю, что для того, чтобы пережить кризис необходимо будет подстраиваться под спрос потребителя, снижать себестоимость изделий, производить универсальные вещи, например, классику, которая  никогда не выйдет из моды. Надеюсь при этом качество таких изделий не потеряется. 
Горошек в тренде!
Я как и все остальные тоже покупаю одежду (физически невозможно сшить весь гардероб). 
Вот несколько моих принципов, которыми я руководствуюсь гуляя по магазинам в период кризиса и зимних распродаж:
- не скупайте все подряд, если даже очень хочется, спросите себя оно вам надо.
- старайтесь покупать универсальные вещи, которые можно комбинировать, демисезонные.
- отдайте предпочтение некоторым элементам классики.
-  старайтесь выбирать изделия из натуральных и смесовых тканей, в таких изделиях будет комфортно и в холод, и в жару.
- смотрите на качество изготовления изделий (большая часть масс-маркета отшивается в Китае и не лучшего качества).
Пожалуй это основные принципы, которыми я пользуюсь.

Немного о моем образе. На мне платье  и ободок собственного дизайна Julia Fetisova из хлопковой ткани. Ранее этот образ я демонстировала здесь.
 Спасибо еще раз замечательному фотографу Людмиле Бордонос за чудесную сьемку на острове Тенерифе.

14 комментариев:

  1. You're very fashionable, I love your blog! Beautiful dress & accessories :-)
    xo from Italy,
    Sonia Verardo
    http://www.trenchcollection.com/

    ОтветитьУдалить
  2. COOOLLL!!!!!!!!!! :)
    http://diamontsfashion.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с вами по всем пунктам, но увы не у всех есть деньги на дизайнерские вещи. Ведь зачастую, мы платим не только за натуральную ткань, но и за "имя дизайнера", а это увы не по карману "простому рабочему".
    P.S. фотографии замечательные: яркие, сочные и вы красотка:))
    ritaaflyatunova.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Хочу лишь сказать, что необязательно покупать дизайнерские вещи, в масс-маркете тоже есть что выбрать и хорошего качества и из натуральных тканей. Я согласна, что большую часть ценника дизайнерской вещи составляет бренд, но есть вещи начинающих дизайнеров, где ценник не высок и качество не хуже

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Платье замечательное!

    Я тоже, если честно, в шоке от ситуации, которая происходит в этой сфере. Хорошие, качественные, натуральные ткани пропадают... масс-маркет переполнен некачественными синтетическими тканями, качество исполнения желает лучшего, а цены из-за проблем с курсом доллара и евро растут...Думаю, остается только ждать улучшения экономической ситуации, иначе никак. Совершенно согласна, что сейчас надо покупать многофункциональные вещи, классические. Пусть это будет одна юбочка, но хорошего качества...Сейчас я хожу по магазинам, выискивая что-то оптимальное по качеству и фасону..стало намного труднее, но пока еще реально найти что-то стоящее. Пост очень актуальный!

    springinsoul.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Думаю также как вы сейчас многие поступают в поисках хорошей вещи по приемлемой цене

      Удалить
  6. Самое врямя расширять собственное производство) Тем более, что вкус у вас что надо!
    _________________________________
    Kisses from ivoryinspo.com

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru